毎年作る赤紫蘇ジュースです。
まずは、新鮮な赤紫蘇400gを ザブンザブンと水洗い〜 砂やよごれをとります。 水2Lで沸騰させグツグツ煮ること15分 (沸騰後は弱火で) 液をザルでこします。 最初は、こんな色で大丈夫? と不安になってしまったくらいの液の色です・・・ この液を鍋にもどして、沸騰させ 灰汁ををとります。 灰汁がでなくなったら 砂糖600gを加えます。 赤紫蘇のジュースを作って 毎回嬉しくなる瞬間♪ 酢を400ml入れると キレイなルビー色の液に “パッ”と変わります♪ (酢はリンゴ酢を使っています) おいしい赤紫蘇ジュースの出来上がりです! 保存容器に入れて常温で保存しても大丈夫 カビが心配だったら冷蔵庫へ〜 かなり甘いので 3〜5倍の水か炭酸で割って飲みます。 この赤紫蘇ジュース 花粉症対策にもなるそうですよ〜
by emipp
| 2010-07-29 06:37
| おいしいもの
|
|||||||
ファン申請 |
||