人気ブログランキング | 話題のタグを見る
赤紫蘇ジュース
毎年作る赤紫蘇ジュースです。


赤紫蘇ジュース_e0083930_16472621.jpg



まずは、新鮮な赤紫蘇400gを
ザブンザブンと水洗い〜
砂やよごれをとります。


赤紫蘇ジュース_e0083930_16473562.jpg



水2Lで沸騰させグツグツ煮ること15分
(沸騰後は弱火で)




赤紫蘇ジュース_e0083930_1647478.jpg




液をザルでこします。
最初は、こんな色で大丈夫?
と不安になってしまったくらいの液の色です・・・
この液を鍋にもどして、沸騰させ
灰汁ををとります。
灰汁がでなくなったら
砂糖600gを加えます。



赤紫蘇ジュース_e0083930_16475781.jpg




赤紫蘇のジュースを作って
毎回嬉しくなる瞬間♪
酢を400ml入れると
キレイなルビー色の液に
“パッ”と変わります♪
(酢はリンゴ酢を使っています)

おいしい赤紫蘇ジュースの出来上がりです!

保存容器に入れて常温で保存しても大丈夫
カビが心配だったら冷蔵庫へ〜


かなり甘いので
3〜5倍の水か炭酸で割って飲みます。

この赤紫蘇ジュース
花粉症対策にもなるそうですよ〜
by emipp | 2010-07-29 06:37 | おいしいもの
<< おいしいピンクソルト カヌレ >>


暮らしの中での楽しんだあれこれ…
by emipp
リンク
プティポアンのお店


プティポアンのTwitter
Twitter / petitpoint_tea
Twitter ppemi
カテゴリ
全体
紅茶のこと
お花のこと
雑貨の事
パンのこと
おいしいもの
本のこと
雑談
未分類
以前の記事
2012年 02月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 09月
more...
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧