<   2011年 08月 ( 1 )   > この月の画像一覧
ビタミンCたっぷり柿の葉
最近
山や野原そして畑で薬効があるものを使ってのお茶づくりを
『自然の力はすごいな〜』
『ありがとう』と感謝しながら楽しんでいます♪

今回は、庄内柿の畑からいただいた新鮮な柿の葉でお茶を作ってみました。
農薬は使っていないそうです。

e0083930_18321410.jpg


葉に付いた汚れを取るために
ザーっと水洗い 

e0083930_1839416.jpg


一枚一枚丁寧に洗い

e0083930_18341273.jpg


乾燥中
上手く乾燥するかドキドキです。

e0083930_18353996.jpg


パリパリに乾燥
柿の葉茶の完成!!

これから手で揉んで細かくしてお茶にします。


柿の葉には、
・ウルソール酸
・グルコサイド
・ケンフェロール、
・クエルセチン(血管を強化し血圧降下作用がある)
・ビタミンC
・オレアノール酸
・ベツリン酸
・ウバオール
・ヒドロキシウルソール酸
・ルチン(血管を強化し血圧降下作用がある)
などが含まれているそうです。
なかでもビタミンCが豊富。
ビタミンCは熱に弱い性質がありますが、柿の葉に含まれるのはプロビタミンCといって
ビタミンCになる一歩手前の状態なので、お茶にしても失われにくいのが特徴だそうです。

柿の若葉は、てんぷら、お浸しなどの料理にも利用出来るそう
来年の楽しみです。
[PR]
by emipp | 2011-08-25 21:50 | 紅茶のこと


暮らしの中での楽しんだあれこれ…
by emipp
リンク
プティポアンのお店


プティポアンのTwitter
Twitter / petitpoint_tea
Twitter ppemi
カテゴリ
全体
紅茶のこと
お花のこと
雑貨の事
パンのこと
おいしいもの
本のこと
雑談
未分類
以前の記事
2012年 02月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 09月
more...
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧